Понятия со словосочетанием «круговой обстрел»

Связанные понятия

Зенитный пулемёт — пулемёт с круговым обстрелом и очень большим углом возвышения, предназначен для борьбы с авиацией противника. В качестве зенитных, танковых, бронетранспортёрных, казематных и корабельных обычно применяются пехотные пулемёты, несколько видоизменённые с учётом особенностей их монтажа и эксплуатации на объектах.
Счетверённая установка — разновидность пулемётно-пушечного автоматического оружия, которая включает в себя малокалиберную автоматическую пушку с четырьмя стволами (четыре одноствольные пушки, две двухствольные или одну четырёхствольную) или четыре пулемёта, установленные на общем основании и оснащённые общими механизмами наведения и прицельными приспособлениями. Считается перспективной разновидностью оружия для выполнения задач противовоздушной обороны от низколетящих и внезапно появляющихся воздушных...
Маска орудия (также маска пушки) — бронещит, установленный на стволе орудия в том месте, где оно выходит из башни танка или бронерубки самоходного орудия. Маска предназначена для защиты экипажа и механизмов от поражения огнём сквозь проёмы, которые образуются между стволом орудия и стенками бронекорпуса при повороте или наклоне пушки.
«Саладин» (англ. Saladin) — британский бронеавтомобиль 1950-х годов. По внутренней сквозной системе обозначений британской бронетехники имеет индекс FV601. Создан в конце 1940-х — начале 1950-х годов компанией «Alvis Vehicles Limited» для замены устаревших бронеавтомобилей A.E.C. и предназначался в британской армии для выполнения задач разведки и охранения. Серийное производство «Саладина» продолжалось с 1958 по 1972 год, всего было выпущено 1177 бронеавтомобилей этого типа.
Спа́ренная установка — разновидность пулемётного или пушечного вооружения, включает пушку с двумя стволами (две одноствольных пушки или одну двухствольную) или два пулемёта и более, установленные на общем основании и с общими механизмами наведения и прицелом/ами. Широкоиспользуемая разновидность оружия для противовоздушной обороны от скоростных и/или быстро маневрирующих воздушных целей и для стрельбы по другим быстродвижущимся целям.
Поддон — конструкционный элемент нижнего станка на лафете многих буксируемых артиллерийских систем, используемый для обеспечения надёжной опоры при ведении огня. Как правило, представляет собой гидравлический или винтовой домкрат с опорным основанием тарельчатого типа.
Броневая башня (часто называют бронебашня) или просто башня — броневая поворотная конструкция, основное назначение которой — размещение/защита расчёта и встроенного вооружения и оборудования. Может быть как элементом мобильной платформы (боевого корабля, танка, бронеавтомобиля, самоходно-артиллерийской установки), так и частью фортификационного сооружения. В качестве последних нередко идут в ход башенные установки бронетехники, переоборудованные для стационарного размещения.
Туре́льная устано́вка, или туре́ль (от фр. tourelle «башенка») — установка для крепления пулемётов или малокалиберных автоматических пушек, обеспечивающая с помощью специальных систем и силовых приводов их наводку в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Люлька — конструкционный элемент артиллерийского лафета, предназначенный для соединения его с орудийным стволом и направления движения ствола при откате и накате во время стрельбы. Объединяясь с теми частями артиллерийской системы, которые располагаются на люльке, она образует так называемую качающуюся часть орудия.
Бумеранг-БМ — российский необитаемый боевой модуль, предназначенный для оснащения боевых машин пехоты К-17, Б-11 и Т-15. Модуль разработан тульским КБП, производится на заводе «Щегловский вал».
Башенная артиллерийская установка — сухопутная (полевая, крепостная, береговая) или корабельная артиллерийская установка, объединяющая, как правило, от одного до 4 орудий и смонтированная в поворотной башне или полубашне, у которой все механизмы, пути подачи боевых припасов и личный состав защищены замкнутой или полузамкнутой бронёй.
Вертлюжное орудие (вертлюжная пушка) — небольшое поворотное артиллерийское орудие, устанавливаемое на борту корабля или стене крепости или форта с помощью шарнира (вертлюг), который обеспечивал свободное вращение орудия в двух плоскостях. Имело распространение в XV—XIX веках как на флоте, так и в сухопутной армии.
Артиллерийская панорама — перископический прицельный механизм артиллерийского орудия, предназначенный для обеспечения прицеливания как при стрельбе прямой наводкой, так и при стрельбе с закрытых позиций, не требующий при этом нахождения наводчика на оптической оси объектива, что позволяет последнему укрываться за щитом орудия.
Навесна́я стрельба́ — стрельба из артиллерийских орудий по местности при углах возвышения ствола свыше 20°.
Командно-дальномерный пост (сокращённо: КДП) — башенноподобная, как правило, бронированная конструкция на мачте или высокой надстройке корабля. Служит для установки оптических дальномеров, визира центральной наводки, индикаторов РЛС и других устройств. Командно-дальномерный пост выполняет функцию командного пункта управляющего артиллерийским огнём. Наведение КДП может производиться при помощи электрического привода или вручную, пост может также защищаться противоосколочным бронированием. Вес КДП...
ОБПС «Надежда-Р» — это оперённый бронебойный подкалиберный снаряд для советских танковых пушек калибра 125-мм, разработанный в СССР и принятый на вооружение в 1983 году. Предназначен для стрельбы по ДОТ, броневым заслонкам, бронеколпакам и многослойным структурам брони танков.
Автоматическая пушка — артиллерийское орудие для настильной стрельбы по наземным, береговым и морским целям, а также для стрельбы по воздушным целям, перезаряжание которого и производство очередного выстрела осуществляется автоматически (за счёт энергии пороховых газов или других посторонних источников), то есть без участия человека, а только под его контролем.
Га́убица (нем. Haubitze, от чеш. houfnice, первоначально — орудие для метания камней) — тип артиллерийского орудия, предназначенного преимущественно для навесной стрельбы с закрытых огневых позиций, вне прямой видимости цели.
Осколочный снаряд — артиллерийский снаряд основного назначения для поражения живой силы и небронированной военной техники противника, решения ряда других задач. По сравнению с универсальным осколочно-фугасным снарядом того же калибра обладает лучшим осколочным действием, но не может быть эффективно использован против фортификационных сооружений. Наряду с ударным взрывателем мгновенного действия осколочные снаряды оснащаются разнообразными взрывателями дистанционного типа в зависимости от их назначения...
Осколочно-пучковыми снарядами (ОПУС) или минами называются артиллерийские снаряды или ствольные мины, создающие при взрыве два осколочных поля: круговое поле осколков естественного дробления корпуса и осевое поле направленных вперёд готовых поражающих элементов («пучок»). Являясь по виду осевого поля аналогом пороховой шрапнели, снаряд выгодно отличается от неё наличием компрессионного и фугасного действий и продуктивным использованием металла корпуса для поражения целей.

Подробнее: Осколочно-пучковый снаряд
Зенитная установка — общее название вооружения и военной техники, предназначенной для ведения огня по воздушным целям (обеспечения противовоздушной обороны).
«Шоэт» (Shoet) — колёсная бронемашина, разработанная в конце 1970-х годов израильской фирмой «Нимда» на базе шасси 2,5-тонного армейского грузовика REO M-35.
Фуга́с (фр. fougasse, от лат. focus «очаг, огонь») — просторечное название инженерных боеприпасов и артиллерийских снарядов фугасного и осколочно-фугасного действия.
Артиллерийское орудие — разновидность огнестрельного ствольного оружия калибром более 20 мм. Как правило, данный тип оружия непригоден для транспортирования силами одного человека на поле боя. Предназначено для метания снарядов (мин), уничтожения и подавления живой силы и огневых средств противника, разрушения его оборонительных сооружений и выполнения других аналогичных задач на суше, на море и в воздухе. Артиллерийское орудие — мощная тепловая машина, использующая энергию пороховых газов, давление...
Стрелковая ячейка — фортификационный элемент хода сообщения, траншеи или окопа, предназначенный для размещения личного состава и ведения огня из стрелкового или гранатомётного вооружения.
Бронебойный снаряд (не путать с кумулятивным) — боеприпас, предназначенный для борьбы со средствами противника, защищёнными бронёй, например, с бронетехникой, кораблями, вертолётами.
Бронещит — защитное устройство, устанавливаемое на оружие (например, пулемёт или орудие). Используется для защиты расчёта орудия от пуль и осколков. Также бронещитом называется устройство из подручных материалов, иногда использующееся в поле для защиты стрелка от огня.
2К32 «Дева» — российский самоходный миномётный комплекс. Разработан в ЦНИИ «Буревестник» (Нижний Новгород).
Стрельба полупрямой наводкой — метод стрельбы в артиллерии, при которой стреляющий наблюдает цель и наводит артиллерийское орудие в горизонтальной плоскости в неё, совмещая оптическую ось (перекрестие) панорамы или марку прицела с целью, а прицеливание в вертикальной плоскости ведётся как при стрельбе с закрытых позиций.
Китолов — комплекс управляемого артиллерийского вооружения, разработанный в Тульском КБ Приборостроения.
Автомат заряжания — механизм артиллерийских орудий среднего и крупного калибров, производящий перезаряжание, удаление стреляных гильз, а также загрузку и разгрузку боеприпасов.
Амбразу́ра (фр. embrasure — «бойница») — отверстие в бруствере или стене укрепления (иногда снабжённое амбразурным заслоном) для ведения стрельбы с укреплённой позиции. Формы и размеры амбразуры зависят от характера оружия, сектора обстрела, условий стрельбы.
Казённик — задняя (казённая) часть артиллерийского (миномётного) ствола, в которой расположен затвор. Происхождение названия связано с тем, что на заднюю часть ствола ставилось государственное (казённое) клеймо. В стрелковом оружии аналогичная по назначению деталь называется ствольной коробкой или затворной коробкой, и, как правило, выполняется конструктивно отдельно от ствола.
Бойни́ца — узкое отверстие в бруствере или в оборонительных стенах, или выемка в окопе. Служит для ведения огня из укрытия по заданному направлению. Чаще всего встречаются в крепостных стенах и башнях. Размеры зависят от применяемого оружия.
Поддон снаряда или просто поддон — ведущая часть подкалиберных артиллерийских боеприпасов, которая во многих конструкциях снарядов немедленно после выстрела сбрасывается под действием набегающего потока воздуха или центробежной силы.
Кливер (ТКБ-799) — российский одноместный боевой модуль с ракетно-пушечным вооружением, разработанный тульским предприятием КБП. Модуль создан с целью модернизации боевых машин пехоты с устаревшим вооружением, а также для размещения на мобильных, стационарных и надводных носителях. Впервые продемонстрирован публике в 1996 году. «Кливер» можно устанавливать вместо башни не только на БМП, но и на любое подходящее по грузоподъёмности шасси или катер.
Огонь внакладку — военный термин, под которым подразумевается массированный или сосредоточенный артиллерийский огонь, ведущийся всеми имеющимися артиллерийскими подразделениями (батареями или дивизионами) одновременно и по всей площади, на которой располагается цель (группа целей). Причём ведение огня происходит на трёх установках прицела и одной-двух установках угломера.
Малокалиберная автоматическая пушка (также скорострельная автоматическая пушка) — вид (тип) автоматического оружия, калибр которого превышает калибр стрелкового оружия (винтовки и пулемёты), но меньше калибра полевой артиллерии.
Гаубица-пушка или Пушка-гаубица — артиллерийское орудие, способное выполнять функции как гаубицы, стреляющей преимущественно по навесной траектории, так и пушки, стреляющей преимущественно по настильной траектории. С гаубицей это орудие сближает большой угол возвышения (порядка 60—70°) и использование раздельного заряжания с переменным зарядом. С пушкой — значительная длина ствола (не менее 24 калибров для гаубицы-пушки и более 30 для пушки-гаубицы) и, соответственно, высокая начальная скорость...
БТР-МД «Ракушка» (Индекс ГБТУ — Объект 955) — российский десантируемый плавающий бронетранспортёр. Создан в конструкторском бюро Волгоградского тракторного завода. Иногда неофициально называется БТР-Д-3, БТРД-3.
Передо́к — специализированная двухколёсная повозка, предназначенная для обеспечения транспортировки буксируемых артиллерийских орудий (как с колёсными, так и гусеничными лафетами).
Батаре́йная па́луба — одна из палуб многопалубного корабля, находящаяся под верхней палубой и служащая для размещения орудий среднего калибра и жилых отсеков.
Самодвижущееся орудие (СДО) — артиллерийское орудие с агрегатами самодвижения, которые позволяют ему самостоятельно осуществлять во время боя перемещение на небольшие расстояния; на значительные расстояния транспортируется артиллерийским тягачом, аналогично стандартным буксируемым орудиям. Благодаря возможности самодвижения (и, как следствие, быстрой самостоятельной смены огневых позиций) постоянно находится в боевых порядках пехоты и имеет постоянную возможность вести стрельбу прямой наводкой.
Пулемёт — групповое либо индивидуальное стрелковое автоматическое оружие поддержки, предназначенное для поражения пулями различных наземных, надводных и воздушных целей. Автоматичность действия, как правило, достигается путём использования энергии отходящих пороховых газов, иногда — путём использования энергии отдачи ствола. От остальных видов стрелкового оружия соответствующего калибра отличается более высокой дальностью и скорострельностью (до 500—1200 выстрелов в минуту) благодаря более длинному...
Осколочно-фугасный снаряд (ОФС) — артиллерийский боеприпас основного назначения, совмещающий осколочное и фугасное действие и предназначенный для поражения большого количества типов целей: поражения живой силы противника на открытой местности или в укреплениях, уничтожения легкобронированной техники, разрушения зданий, укреплений и фортификационных сооружений, проделывания проходов в минных полях и т. п.
Эжектор ствола — устройство продувки ствола артиллерийского орудия от пороховых газов, служащее для уменьшения загазованности боевых отделений танков, САУ и корабельных башенных артиллерийских установок. Эжектор был изобретён под конец Второй мировой войны.
Разряжание орудий — извлечение снарядов из каморы ствола артиллерийского орудия. Экстракция в артиллерийских орудиях осуществляется специальными приспособлениями затворов: экстракторами.
Зенитное орудие (также жарг. зенитка, устар. противоаэропланная пушка, зенитная пушка) — специализированное артиллерийское орудие на лафете, как более современный вариант — смонтированное на унифицированном самоходном колесном или гусеничном шасси, с круговым обстрелом и большим углом возвышения (стрельбой «в зенит», отсюда и происходит название — «зенитное орудие»), предназначенное для борьбы с авиацией противника.
Карту́зное ору́дие — артиллерийское орудие, у которого порох в зарядном картузе вкладывается в камору (то есть без гильзы). Примером картузного орудия может служить 406-мм морская пушка Б-37.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я